Formaron el Imperio más extenso y poderoso de América del Sur. Dominaron grandes extensiones geográficas.
Anterior a la formación del Imperio Inca, se habian desarrolado en esos terirrtorios las culturas chavín, en la zona serrana, la mochica y la chimú en la costa norte, la de nazca en la costa sur y la de Tiahuanaco sobre la orilla sur del lago Titicaca.
Según los Arqueologos, los incas deben su origen a un pueblo que partió del lago Titicaca, actual Bolivia, y se instalo en el valle del Cuzco Perú a fines del Siglo XII.
En 1250, Manco Cápac fundó la Capital de los Incas, llamada Cuzco. Pero la hegemonia política, militar y economica la logran a partir del reinado de Pachacuti (1438-1471).
Posteriormente, en su mejor epoca de expansion su territorio abarco desde Ecuador, hasta los territorios del norte de Chile y noreste de la Argentina, y desde las costas del Pacifico hasta las selvas amazónica.
Cuzco ----------- 200.000 habitantes
Su administracion estaba centralizada, el soberano absoluto era el Inca y su mandato era hereditario. Lo consideraban descendiente del Sol.
El Tiwantisuyo, que significa "cuatro partes o porciones", constaba de cuatro suyu (parte o proción), ellas eran Collasuyu, Antisuyu, Chichaysuyu y Cuntisuyu.
Cada suyu tenia un gobernante llamado Apo, que residia en Cuzco.
En la sociedad incaica era sumamente importante la idea de comunidad, la base de su organización será el ayllu, compuesta por una familia extensa descendientes de los mismos antepasados.
Varios ayllus formaban una comunidad gobernada por un jefe local o curaca.
Sociedad estratificada:
- Nobleza Real
- Nobleza de Provincia
- Artesanos y campesinos
- yanaconas: personas separadas de su comunidad de origen, que perdían todo vínculo con sus familias.
El estado incaico controlaba:
- Las tierras del Inca
- Las tierras del Sol
- Las tierras de los ayllus
El estado exigia el pago de tributos en forma de alimentos y artesanias. Los productos eran guardados en Tambos o depositos reales.
El máximo aprovechamiento de los recursos.
En la Costa desarrollaron como técnica de cultivo, el sistema de riego por canales, acequias y pozos. Producían: Ajíes, tomates, calabazas, frijoles, pesca y marisco.
En la Montaña desarrollaron:
En la sierra terrazas, riego por canales, acequias y pozos. Producían Maíz, frijoles, coca.
En la Puna, la técnica era la taclla y azada. Riego por deshielo. Cocechaban: papa, quínoa, coca, cría de llamas y alpacas.
En la Selva la técnica era el sistema de roza, y producían coca, algodon, yuca, maní, frutas.
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